Сопсно говоря по просьбе Юлии Владимировны...
С чего начинается Игра?
Игра начинается с идеи.
Какова бы ни была эта идея - "неплохо бы поиграть по этому миру", "профессор был неправ", "я вам поставлю нормальную игру, не то что ваши*" или "давайте соберемся побухать на малине**" - именно она является стартовой точкой в подготовке игры.
Сколько стоит идея? Сложный вопрос. Пытаясь на него ответить, мы рискуем глубоко увязнуть в дискуссии на тему интеллектуапьной собственности. Во избежание примем за данность два положения:
1) идея бесценна ( чтобы нам, Творцам, не было обидно)
2) идея сама по себе не стоит ни гроша (чтобы не забывать о разнице между Творцом и криэйтором***)
В нашем случае Творец становится криэйтером, когда от вынашивания идеи он переходит к разработке концепта игры. На этом этапе и формируется творческая (или мастерская, что не всегда одно и то же) группа.
В одиночку разработать хороший концепт невозможно. Почему? Потому что Игра, как и наука, имеет много гитик, то есть включает в себя множество разных аспектов, для подготовки которых необходимы самые разные таланты. Тут и развитое абстрактное мышление (для работы с игровой магией), и доскональное знание первоисточника (для создания сюжета игры) и суровый боевой опыт (для разработки правил по боевке), и умение дипломатично общаться (для работы с игроками). Кроме того, необходимы навыки продвижения проекта (для привлечения целевой группы игроков) и общения с представителями властных структур (для решения организационных вопросов).
Человек, в котором сочетаются все перечисленные и другие достоинства, плох по двум причинам. Во-первых, любой универсал - это так называемая птица гусь: летает, ходит и плавает, но все одинаково плохо.
(Авторы статьи искренне извиняются перед всеми любителями гусей, они уважают благородных гусей, и вовсе не хотели никого принизить****).
Второй недостаток подобного универсала - он в природе не встречается. (Что? Встречается? Вы о нем слышали или знакомы лично? второе? пожалуйста, попросите у него номер аськи, мы запишемся к нему на мастер-класс).
Итак, мы подошли к тому, что мастерская группа формируется из нескольких человек. О способах формирования и типах мастерских групп можно прочесть в другой статье (Сережа, допиши ее, на.. конец). Нас же сейчас интересуют лишь отдельные стороны этой проблемы, которые мы подробно рассмотрим в следующей части статьи. (с) Юська
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Найдите в тексте слово "лопата"
* цитата с интернет-портала севастопольских ролевиков
** цитата с интернет-портала симферопольских ролевиков
*** цитата из книжки "Generation P"
**** цитата из фильма "Догма